Gebackene Apfelspalten

    Zutaten für 4 Portionen:

    6 Äpfel (z.B. Gala)
    1/2 Zitrone
    300 ml lieblicher Obstwein oder Apfelsaft
    200 g Kristallzucker
    100 g Mehluniversal
    180 g Rohrzucker
    2 Pkg. Vanillezucker
    200 g Creme fraiche
    2 TL Staubzucker
    1/2 TL gemahlener Zimt
    1/2 Handvoll Minzblätter
    Sauerrahm ist eine leichtere Alternative zur Creme fraiche und passt ebenfalls gut zu den süßen Apfelspalten!

     

    Zubereitung:
    1. Backrohr auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, jeweils in 6 Spalten schneiden und die Kerngehäuse entfernen.
    2. Zitronensaft auspressen, mit Obstwein bzw. Apfelsaft und Kristallzucker in einem Topf aufkochen, Apfelspalten hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten Ieise köcheln Iassen, bis die Spalten weich, aber nicht verkocht sind.
    3. Mehl mit Rohrzucker und Vanillezucker vermischen. Die Apfelspalten in der Mehlmischung wälzen, nochmals in den Sirup tauchen und wieder in der Mischung wälzen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 15 bis 20 Minuten knusprig backen.
    4. Apfelspalten mit Creme fraiche anrichten. Mit Staubzucker und Zimt bestreuen, mit Minze garnieren und servieren.
      Zubereitungszeit:  ca. 10 min.   Wartezeit:  ca. 10 min.